ACP研修会情報

研修会参加者の方には「」のメールアドレスより研修会に関するご連絡を致します。
ご使用のメーラーの設定(迷惑メールブロック)等により受信できないことがあるため、受信許可設定をお願いいたします。
アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)研修会
アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)指導実践研修会
アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)講師講習会
アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)講師講習会受講修了者ブラッシュアップセミナー

JSPO-ACPの流れ
申込方法のご案内
JSPO-ACP研修会、JSPO-ACP指導実践研修会、JSPO-ACP講師講習会修了者ブラッシュアップセミナー
※JSPO-ACP講師講習会のお申込方法は、申込方法(JSPO-ACP講師講習会)をご確認ください。
【JSPO公認スポーツ指導者資格をお持ちの方】
日本スポーツ協会公認スポーツ指導者マイページにログイン(https://my.japan-sports.or.jp/login)
サイドバー「更新研修」、「更新研修検索・申込」を選択
「検索条件」で「開催月」を選択し、「更新研修コード(7桁)」を入力して検索
「更新研修コード(7桁)」は研修会の種類・会場により異なりますので、本ページの下部よりご確認ください。
参加申込
この時点では参加決定ではありません。
申込期間内での先着順とします。申込が完了しても定員に達している場合がございます。あらかじめご了承ください。
参加料のお支払い依頼メールの受信
この時点で参加内定となります。メール配信までに1週間程度かかる場合があります。
参加料のお支払い(「オンライン決済」をクリック)
支払いはオンライン決済(クレジットカード払い・コンビニ払い)のみ対応しております。お支払い期限までにご対応ください。
お支払い期限を過ぎた場合、参加内定を取り消す可能性があります。
参加決定
参加確定メールが配信されます。
<指導者資格に関するお問い合わせ先>
指導者資格をお持ちの方⇒https://my.japan-sports.or.jp/login(指導者マイページ)
画面左側にある指導者マイページメニューのうち「Q&A・お問合せ」から進む。
指導者資格をお持ちでない方⇒E-mail:
【JSPO公認スポーツ指導者資格をお持ちでない方】
開催要項をご確認の上、下記情報と共にお問い合わせください(問い合わせ先は下記参照)。
申込期間内での先着順といたします。
すでに定員に達している場合は申込できないことがございますので、あらかじめご了承ください。
件名:JSPO-ACP各種研修会の申込について
本文:
1) 申込を希望する研修会の種類・会場
2) 氏名(ふりがな)
3) E-mailアドレス
4) 電話番号
5) 参加区分(開催要項に記載の「対象」のいずれに該当するか)
6) 活動・所属している都道府県
7) 年齢・性別
<お問い合わせ先>
日本スポーツ協会 スポーツ科学研究室E-mal:

アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)研修会

趣旨:
子どもたちが“楽しみながら”“積極的に”体を動かすことを意図した運動・スポーツ指導ガイドラインとしてまとめた「JSPO-ACP」について、その理念、可能性や指導現場での活用法を周知するとともに、指導者のスキルアップを目的とした研修会を開催する。

参加対象:
 1)JSPO公認スポーツ指導者
 2)スポーツ少年団関係者(指導者、団員、役員・スタッフ、育成母集団、保護者)
 3)総合型地域スポーツクラブ関係者
 4)幼稚園、保育所等関係者
 5)教育委員会関係者
 6)スポーツ推進委員
 7)学校教員(小・中・高・大・その他)
 8)その他

内容:
 1)理論編(講義)
    ・子どもの身体活動・運動の意義
    ・子どもの指導法・指導技術
    ・子どもの指導に関する実践事例
 2)実技編(運動遊び、指導法・指導技術)
    ・運動遊びの紹介
    ・運動遊びの展開例
    ・指導のポイント
 3)総合討論
 合計4時間00分(休憩・着替え等含む)

参加費:
4,840円(税込)※その他参加にかかる旅費(交通費・宿泊費など)は参加者負担

申込方法:
こちらからご確認ください(JSPO-ACP研修会)

開催日・会場等:
開催日 申込期間 開催地 会場名 定員 開催要項 更新研修コード
令和 6 年
5 月 18 日
(土)
~令和 6 年
5 月 5 日
(日)
広島県・広島市 広島県立総合体育館(広島グリーンアリーナ) 80 名 pdf 0015022
令和 6 年
6 月 1 日
(土)
~令和 6 年
5 月 19 日
(日)
東京都・世田谷区 日本大学 三軒茶屋キャンパス 100 名 pdf 0015032
令和 6 年
6 月 2 日
(日)
~令和 6 年
5 月 19 日
(日)
岡山県・岡山市 岡山コンベンションセンター 100 名 pdf 0015033
令和 6 年
7 月 13 日
(土)
~令和 6 年
6 月 30 日
(日)
新潟県・三条市 三条市栄体育館 66 名 pdf 0015034
令和 6 年
7 月 20 日
(土)
~令和 6 年
7 月 7 日
(日)
静岡県・浜松市 可美公園総合センター 60 名 pdf 0015035
令和 6 年
11 月 2 日
(土)
~令和 6 年
10 月 20 日
(日)
北海道・札幌市 北海道立総合体育センター(北海きたえーる) 100 名 pdf 0015036
令和 6 年
11 月 9 日
(土)
~令和 6 年
10 月 27 日
(日)
沖縄県・那覇市 沖縄県体協スポーツ会館 60 名 pdf 0015037
令和 6 年
11 月 23 日
(土)
~令和 6 年
11 月 10 日
(日)
福井県・坂井市 三国体育館 100 名 pdf 0015038
令和 6 年
12 月 14 日
(土)
~令和 6 年
12 月 1 日
(日)
長野県・伊那市 伊那市防災コミュニティーセンター、ロジテックアリーナ 86 名 pdf 0015039
令和 6 年
12 月 21 日
(土)
~令和 6 年
12 月 8 日
(日)
岩手県・盛岡市 岩手県営武道館 80 名 pdf 0015040
令和 7 年
2 月 2 日
(日)
~令和 7 年
1 月 19 日
(日)
神奈川県・逗子市 逗子アリーナ 100 名 pdf 0015041
令和 7 年
2 月 16 日
(日)
~令和 7 年
2 月 2 日
(日)
群馬県・前橋市 ALSOKぐんま総合スポーツセンター ぐんま武道館 100 名 pdf 0015042

基本日程【例】:
※会場により開始時刻が異なりますので、ご注意ください。
 必ずお申し込み前にご希望の会場の開催要項に記載の日程をご確認のうえ、お申し込みください。
※内容につきましては、一部変更になることがございますので、予めご了承ください。
時間 内容
12:20 ~ 12:50
(20分)
受付
12:50 ~ 13:00
(10分)
オリエンテーション
13:00 ~ 14:15
(1時間15分)
理論編(講義)
・子どもの身体活動・運動の意義
・子どもの指導法・指導技術
・子どもの指導に関する実践事例
14:15 ~ 14:25
(10分)
休憩
14:25 ~ 16:40
(2時間15分)
実技編(運動遊び、指導法・指導技術)
・運動遊びの紹介
・運動遊びの展開例
・指導のポイント
16:40 ~ 17:00
(20分)
総合討論
17:00 終了

備考:
本研修会は「日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格更新のための研修」の対象となります。一部対象とならない資格がありますので、詳細は開催要項をご確認ください。
このページの先頭へ
トップページへ

アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)指導実践研修会

趣旨:
子どもたちが"楽しみながら""積極的に"体を動かすことを意図した運動・スポーツ指導ガイドラインとしてまとめた「JSPO-ACP」の理念の基づく運動遊びの実践を通して、幼少期の子どもを対象とする指導者としての資質向上を図ることを目的とした研修会を開催する。
なお、本研修会は、これまでにACP研修会等を受講された方を対象とし、ACPに関する実技と指導実践に特化した研修会として開催する。

参加対象:
 1)JSPO-ACP研修会・講師講習会修了生
 2)JSPO-ACP都道府県普及促進研修会
 3)JSPO公認ジュニアスポーツ指導員(平成30年~)
 4)日本スポーツ少年団シニア・リーダー資格認定者
 5)その他

内容:
 1)理論編(講義)
  ・ACPの理念
  ・指導法・指導技術
  ・ACPに関する更新情報
 2)実技編
  ・遊びの展開例
  ・指導法・指導技術
  ・指導実践に係る意見交換(グループワーク)
 3)指導案作成
  ・指導案作成の意義
  ・指導案の作成(グループワーク)
 4)指導実践
 5)総合討論
 合計7時間30分(休憩・着替え等含む)

参加費:
6,270円(税込)※その他参加にかかる旅費(交通費・宿泊費など)は参加者負担

申込方法:
こちらからご確認ください(JSPO-ACP指導実践研修会)

開催日・会場等:
開催日 申込期間 開催地 会場名 定員 開催要項 更新研修コード
令和 6 年
7 月 28 日
(日)
~令和 6 年
7 月 7 日
(日)
福岡県・北九州市 九州共立大学 60 名 pdf 0015043
令和 6 年
9 月 28 日
(土)
~令和 6 年
9 月 8 日
(日)
広島県・広島市 広島県立総合体育館(広島グリーンアリーナ) 60 名 pdf 0015044
令和 6 年
10 月 12 日
(土)
~令和 6 年
9 月 22 日
(日)
愛知県・名古屋市 愛知県営武道館 40 名 pdf 0015045
令和 6 年
10 月 19 日
(土)
~令和 6 年
9 月 29 日
(日)
新潟県・三条市 三条市栄体育館 60 名 pdf 0015046
※他3会場の開催を調整中

基本日程【例】
※会場により開始時刻が異なることがございますので、ご注意ください。
 必ずお申し込み前にご希望の会場の開催要項に記載の日程をご確認のうえ、お申し込みください。
※内容につきましては、一部変更になることがございますので、予めご了承ください。
時間 内容
8:30 ~ 8:50
(20分)
受付
8:50 ~ 9:00
(10分)
オリエンテーション
9:00 ~ 10:05
(1時間5分)
理論編(講義)
・ACPの概念
・指導法・指導技術
ACPに関する更新情報
10:05 ~ 10:15
(10分)
休憩・着替え
10:15 ~ 12:05
(1時間50分)
実技編
・遊びの展開例
・指導法・指導技術
指導実践に係る意見交換
12:05 ~ 12:10
(5分)
休憩
12:10 ~ 12:25
(15分)
指導案作成(グループワーク)
12:25 ~ 13:10
(45分)
昼食、休憩
13:10 ~ 13:55
(45分)
指導案の作成(グループワーク)
13:55 ~ 14:00
(5分)
休憩
14:00 ~ 15:40
(1時間40分)
指導実践
15:40 ~ 16:10
(30分)
研究協議
16:10 ~ 16:20
(10分)
情報共有
16:20 ~ 16:30
(10分)
総合討論
16:30 終了

備考:
本研修会は「日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格更新のための研修」の対象となります。一部対象とならない資格がありますので、詳細は開催要項をご確認ください。

このページの先頭へ
トップページへ

アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)講師講習会

趣旨:
子どもたちが“楽しみながら”“積極的に”体を動かすことを意図した運動・スポーツ指導ガイドラインとしてまとめた「アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)」について、その理念やノウハウを各地域において普及・啓発できる者を養成することを目的として、関係団体から推薦された者を対象とする講習会を開催する。

参加対象:
 1)都道府県体育・スポーツ協会から推薦された者
 2)中央競技団体から推薦された者
 3)日本スポーツ協会から推薦された者

申込方法:
居住あるいは活動している都道府県体育・スポーツ協会、所属している中央競技団体へ連絡し、それぞれの申込手続きを行ってください。
※開催要項が確定次第、日本スポーツ協会から、都道府県体育・スポーツ協会、中央競技団体へ推薦者の募集について依頼する予定です。

推薦(受講)条件:
1) 推薦対象者は、2023年4月1日現在で満22歳以上の者で、以下講習会等の参加者とする。
講師講習会参加時に以下の講習会等に参加済であることを条件とする。また、講師講習会参加申込時点で参加見込の者も含むものとするが、参加当日までに以下の講習会等に参加済であること。
(1) 幼児期からのアクティブ チャイルド プログラム普及講習会(平成27~令和元年度)
※上記講習会の運営に携わったスポーツ少年団リーダーを含む
(2) アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)研修会(令和2年度~)
(3) スポーツ少年団認定育成員研修会(平成23~30年度)
(4) 幼児期からのアクティブ・チャイルド・プログラム都道府県普及促進研修会(平成29~令和2年度)
※参加申込時に開催期日・内容等がわかる資料や参加者名簿を添付すること
(5) アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)都道府県普及促進研修会(令和3年度~)
※参加申込時に開催期日・内容等がわかる資料や参加者名簿を添付すること
(6) 公認スポーツ指導者資格「ジュニアスポーツ指導員」講習会参加修了者(平成30~令和4年度)
(7) その他(アクティブ チャイルド プログラム普及・啓発プロジェクト班員が担当した講習や、アクティブ チャイルド プログラム研修会に準ずる講習会等)
※参加申込時に開催期日・内容等がわかる資料や参加者名簿を添付すること
2) 推薦対象者は、公益財団法人日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格の保有者が望ましい。
3) 都道府県体育・スポーツ協会が推薦する者のうち最低1名は、令和4年度スポーツ少年団登録者が望ましい。
4) 複数名を推薦する場合は、男女共同参画の観点から、1名以上の女性を含むことが望ましい。
幼児・子どもの教育や保育、発達等に関する領域を専門とする大学教員についても推薦を認める。なお、上記に定める講習会を参加していることが望ましい。
※参加申込時に所属(学校名)、専門領域が確認できる書類(大学HPの教員ページ等)を添付すること。
5) 推薦対象者は、実技を含む全ての講習に参加できる者とする。
※スポーツ少年団、市区町村体育・スポーツ協会、都道府県競技団体、JSPO公認スポーツ指導者、総合型地域スポーツクラブ、学校関係者、幼稚園・こども園・保育所、教育委員会、スポーツ推進委員、学校体育団体など、対象を幅広く募集いただくようお願いいたします。

内容:
 1)理論編(講義)
 2)実技編(運動遊び、指導法・指導技術)
 3)指導実践編(模擬指導)
 4)その他・質疑応答
 ※公益財団法人日本スポーツ協会ホームページ「アクティブ チャイルド プログラム総合サイト」の活用法等を含む
 2日間 合計9時間30分程度(休憩・着替え等含む)

参加費:
6,600円(税込)※その他参加にかかる旅費(交通費・宿泊費など)は参加者負担

開催日・会場等:
開催日 申込期間 開催地 会場名 定員 開催要項・日程
令和 6 年
8 月 3 日(土)
~ 4 日(日)
各推薦団体へお問い合わせください 東京都・世田谷区 日本大学三軒茶屋キャンパス 50 名 pdf
令和 6 年
8 月 24 日(土)
~ 25 日(日)
広島県・広島市 広島産業会館西展示館 50 名 pdf

基本日程【例】:
※会場により開始時刻が異なることがございますので、ご注意ください。
 必ずお申し込み前にご希望の会場の開催要項に記載の日程をご確認のうえ、お申し込みください。
※内容につきましては、一部変更になることがございますので、予めご了承ください。
1 日目 2 日目
8:45 ~ 11:50
(3時間5分)
指導実践編
(模擬指導)
11:45 ~ 12:00
(15分)
受付 11:50 ~ 11:55
(5分)
休憩
12:00 ~ 12:10
(10分)
オリエンテーション 11:55 ~ 12:15
(20分)
評価会
12:10 ~ 14:55
(2時間45分)
※適宜休憩含む
理論編
(講義)
14:55 ~ 15:05
(10分)
休憩・着替え
15:05 ~ 17:05
(2時間)
※適宜休憩含む
実技編
17:05 ~ 17:10
(5分)
休憩
17:10 ~ 18:10
(1時間)
グループワーク
(指導実践打ち合わせ)

備考:
本講習会は「日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格更新のための研修」の対象となります。一部対象とならない資格がありますので、詳細は開催要項をご確認ください。

講師講習会修了生名簿:
※予め情報公開のご了承をいただいた方のみ、名簿へ掲載しております。
実施年度・名簿 実施会場数 修了者数
令和5年度 3 会場 60 名
令和4年度 2 会場 43 名
令和3年度 2 会場 32 名
令和2年度 3 会場 51 名
令和元年度 3 会場 61 名
平成30年度 3 会場 79 名
平成29年度 4 会場 112 名
平成28年度 3 会場 90 名

このページの先頭へ
トップページへ

アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)
講師講習会受講修了者ブラッシュアップセミナー

趣旨:
「アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)講師講習会」(平成28?令和2年度は「幼児期からのアクティブチャイルド プログラム講師講習会」)を受講修了し、各地域においてJSPO-ACPの理念やノウハウの普及・啓発活動に取り組んでいる者に対して、最新の情報提供を行うとともに、更なる研鑽の機会を設けることを目的としたブラッシュアップセミナーを開催する。

参加対象:
 1)幼児期からのアクティブ チャイルド プログラム講師講習会受講修了者(平成28~令和2年度)
 2)アクティブ チャイルド プログラム(JSPO-ACP)講師講習会受講修了者(令和3年度~)

内容:
 1)アクティブ チャイルド プログラムに関する最新の情報提供・講義
 2)実技指導等の見学
 3)グループワーク
 4)総合討論
 合計7時間程度(休憩等含む)

参加費:
4,730円(税込)※その他参加にかかる旅費(交通費・宿泊費など)は参加者負担

申込方法:
こちらからご確認ください(JSPO-ACP講師講習会修了者ブラッシュアップセミナー)

開催日・会場等:
開催日 申込期間 開催地 会場名 定員 開催要項 更新研修コード
令和 6 年
7 月 20 日
(土)
~令和 6 年
6 月 30 日
(日)
静岡県・浜松市 可美公園総合センター 20 名 pdf 0015183
令和 6 年
8 月 4 日
(日)
~令和 6 年
7 月 14 日
(日)
東京都・世田谷区 日本大学三軒茶屋キャンパス 30 名 pdf 0015047
令和 6 年
8 月 25 日
(日)
~令和 6 年
8 月 4 日
(日)
広島県・広島市 広島県立広島産業会館 30 名 pdf 0015182

基本日程【例】:
※会場により開始時刻が異なりますので、ご注意ください。
 必ずお申し込み前にご希望の会場の開催要項に記載の日程をご確認のうえ、お申し込みください。
※内容につきましては、一部変更になることがございますので、予めご了承ください。
時間 内容
8:20 ~ 8:40
(20分)
受付
8:40 ~ 9:00
(20分)
オリエンテーション
9:00 ~ 12:15
(3時間15分)
指導実践・評価会の見学
12:15 ~ 13:15
(1時間)
休憩、昼食
13:15 ~ 14:15
(1時間)
理論編(新規スライドの解説)
14:15 ~ 14:20
(5分)
休憩
14:20 ~ 15:35
(1時間15分)
グループワーク
15:35 ~ 15:40
(5分)
休憩
15:40 ~ 16:00
(20分)
総合討論・質疑応答
16:00 終了

備考:
本セミナーは「日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格更新のための研修」の対象となります。一部対象とならない資格がありますので、詳細は開催要項をご確認ください。



<JSPO-ACP各種研修会に関するお問い合わせ先>
日本スポーツ協会 スポーツ科学研究室
E-mail:
Tel:03-6910-5806
このページの先頭へ
トップページへ